Borrar
Adrián Cuevas levanta el premio como ganador del concurso. E. DOMEQUE
Adrián Cuevas gana la fase local del Concurso de tortilla de patatas

Adrián Cuevas gana la fase local del Concurso de tortilla de patatas

El jefe de cocina del hotel Cortijo Santa Cruz ha elaborado la mejor tortilla por delante de Jorge Fernández, de Sevebrau, que ha sido segundo

Miércoles, 20 de septiembre 2023, 23:14

Adrián Cuevas, jefe de cocina de Restaurante La Encomienda - Hotel Cortijo Santa Cruz, se ha proclamado esta noche ganador de la fase local del primer Campeonato regional de tortilla de patatas celebrada en Villanueva de la Serena. En segunda posición, finalista de esta fase, ha quedado Jorge Fernández, jefe de cocina de la Taberna Sevebrau. Ambos estarán así en la final del I Campeonato regional de Tortilla de patatas que se celebrará en mayo en la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura en Mérida. Y a las puertas, en tercer puesto, Nicolás Gómez, de Mandukar.

«Son las dos tortillas que más huevo tienen», ha explicado Rafael García Santos, reconocido crítico gastronómico y presidente del jurado que se ha encargado de dervelar el veredicto.

«La verdad es que me convencieron porque yo de primeras no quería venir, pero me animé y, bueno, todo lo que sea promocionar la gastronomía aquí en Villanueva... Encantado desde el hotel Cortijo Santa Cruz», decía todavía nervioso el ganador de este concurso.

Pese a no contar con tortilla de patatas en la carta del restaurante, esta receta sí que se podrá degustar próximamente. «Tendremos esta ya famosa tortilla en nuestra carta para que la gente vaya a probarla», avanza Cuevas que explica que utiliza una patata nueva, carameliza la cebolla aparte y cocina la tortilla con siete huevos, pero también tres yemas «para darle un toque cremoso».

Asimismo, confiesa que no hace muchas tortillas, «pero esta semana sí he estado probando y el resultado no podía ser mejor».

E. DOMEQUE
Imagen principal - Adrián Cuevas gana la fase local del Concurso de tortilla de patatas
Imagen secundaria 1 - Adrián Cuevas gana la fase local del Concurso de tortilla de patatas
Imagen secundaria 2 - Adrián Cuevas gana la fase local del Concurso de tortilla de patatas

La actividad, con la que se daba el pistoletazo de salida a la décima edición de la Feria de la Tortilla de patatas, ha reunido a siete cocineros de establecimientos villanovenses. Adrián Cuevas (Cortijo Santa Cruz), Jorge Fernández (Sevebrau), Mari Ángeles Velarde (Kaprano), Mariana Ropinia (Casa Loren), Nico Gómez (Mandukar) y Rafael Vidal (Becada).

El jurado, encabezado por Rafael García Santos, también ha contado con Natividad Gallego García, profesora de cocina y pastelería del IES de Hostelería y Turismo de Orellana la Vieja; Alba Martín, profesora de la Escuela de Hostelería y Turismo de Extremadura en Mérida; y David Gibello, youtuber e influencer culinario.

Primera piedra

García Santos, además de dar el veredicto, ha señalado que este concurso es la primera piedra para Villanueva como cuna de esta receta, «tenéis un deber histórico que es convertir esto en una capital de la tortilla de patatas; es la asignatura pendiente que tenéis que conseguir de aquí a unos años y habrá mucha gente que venga a villanueva a conocer esta ciudad encantadora, a comer tortilla de patatas como van a Betanzo». En ese sentido, ha animado a seguir trabajando en este tipo de eventos, «tenéis el deber de ser la excelencia de la tortilla de patatas, ser el Real Madrid de la tortilla de patatas».

También ha desvelado algunos trucos para la elaboración de esta receta aparentemente sencilla, pero que tiene su dificultad: «Es importantísimo dar protagonismo al huevo, pero no por echarle más huevos es mejor la tortilla».

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

hoy Adrián Cuevas gana la fase local del Concurso de tortilla de patatas