El concurso de melón y sandía bate récords de participación
La sandía de mayor peso se quedó este año en torno a 65 kilos y el ganador en melones presentó un fruto de algo más de 24 kilos
No hubo récord de peso, pero sí de participación en la 62ª edición del Concurso de la sandía y melón 'Rufino Pineda Mendoza'. La plaza de San Bartolomé recibió un total de 33 frutos, en concreto, 21 sandías y 12 melones. Unas piezas espectaculares que llegaron este año procedentes no solo de Villanueva de la Serena sino también de Mallorca, el Valle del Jerte y Don Benito.
En esta ocasión, Samuel Pérez Collado fue el ganador en la categoría de sandía con un fruto que pesó 64 kilos y 850 gramos. Por su parte, Juan Vicente Manchado fue el ganador en la categoría de melón con un fruto que pesó 24 kilos y 250 gramos. El primer premio está dotado con 600 euros, el segundo fue de 400 euros y el tercero de 200 euros; además de un trofeo.
Pese a lo meritorio de estas cifras, ambas categorías se quedaron lejos de los máximos establecidos en años anteriores. Cabe recordar que el récord nacional de sandía se encuentra en 99 kilos y 400 gramos. Se consiguió en 2019. El de melón, del año 2023, se sitúa en 31 kilos 450 gramos. Fue cultivado por Llorenç Soler Adrover que ha entrado en los Guinness World Records, por lo que tiene récord mundial.
Algunos de estos momentos se recordaron en un vídeo recopilatorio en el que los asistentes pudieron recordar al inicio de la gala muchas de las anteriores ediciones del concurso. La cita estuvo además amenizada por el cantante villanovense Miguel Carrasco.
Procesión
Como es tradicional, este domingo se celebra la misa y posterior procesión del santo por las calles cercanas a su parroquia como la plaza de San Bartolomé para continuar por la avenida de San Francisco, calles Olivar, Hernán Gil, Alta, Alvarado, López de Ayala y plaza de las Pasaderas para regresar a la parroquia de San Francisco.
Publicidad
Tras la procesión, el grupo extremeño Acetre ofrece un concierto gratuito en la plaza de San Bartolomé.
PRIMER MES GRATIS. Accede a todo el contenido
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión