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Jueves, 12 de septiembre 2024, 11:25
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Villanueva de la Serena está considerada como la cuna de la tortilla de patatas y, un año más, lo celebra con una feria que celebrará su 11ª edición del 18 al 21 de septiembre. El pistoletazo de salida se dará por todo lo alto con la celebración del segundo campeonato regional de tortilla de patatas en el que cocineros extremeños competirán por elaborar la mejor receta de este manjar a base de huevos y patatas, con la cebolla siempre como eterna polémica. Será el día 18, a partir de las 20.30 horas, en la plaza de España.
Cada vez doy menos consejos, pero sobre todo ponerle mucho amor y que salga cremosa», dice Adrián Cuevas, ganador el año pasado, «a mí me gusta la tortilla con mucho huevo y bastante, abundante cebolla; luego está la buena materia prima que, por ejemplo, aquí en Extremadura tenemos muy buena patata». Un fijo en esta feria, el cocinero del hotel Cortijo Santa Cruz, se muestra «encantado de aportar lo que podemos y, aunque es temporada alta en el hotel con muchas bodas y eventos, siempre nos apuntamos».
Un día después, el 19, el restaurante Casablanca acogerá una nueva edición de la Gala gastronómica, que vuelve a su formato original ofreciendo la posibilidad de degustar diferentes platos inspirados en el origen e ingredientes de la tortilla y explicados por un cocinero profesional. «Permitirá conocer más acerca de este típico plato, además de disfrutar de la música en directo, que estará a cargo de la extremeña Sara Lugarda», explica Ana Mansanet, concejal de Cultura. Las entradas tienen un precio de 25 euros y pueden adquirirse hasta el próximo viernes 13, tanto en la concejalía de Cultura como en la oficina de Turismo.
Once establecimientos
En cuanto a la tradicional ruta gastronómica, de nuevo en el parque de la Constitución, será los días 20 y 21 de septiembre, combinando música y gastronomía. Los encargados de inaugurar la jornada del viernes serán los extremeños Sanguijuelas del Guadiana y, mientras se disfruta del concierto, ya se podrán degustar algunas de las tapas elaboradas por los once establecimientos que participan en esta edición. En concreto, Hotel Cortijo Santa Cruz, Sevebrau, La Florentina, Bodegas Altos de Montánchez, La Ronda, La Caña, Casa Loren, Polo Opuesto, Kozumel, Hotel Veracruz y Piscina Quintana.
El sábado 21, las actividades comenzarán con Pequechef, propuesta para que los más pequeños se conviertan en cocineros por un día. Las inscripciones estarán abiertas hasta el día 17. Ese día también habrá música para acompañar la degustación de tapas, en este caso, correrá a cargo de Conreverse y DJ Cherry Koke.
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