Borrar

Mariana Roponica, la nueva reina extremeña de la tortilla de patatas

La veterana cocinera del bar Loren fue la ganadora del tercer concurso regional celebrado en Villanueva para dar inicio a la 12ª Feria de la Tortilla

Jueves, 18 de septiembre 2025, 12:50

Mariana Roponica, cocinera del bar Casa Loren, se proclamaba este miércoles ganadora del tercer Campeonato Regional de Tortilla de Patatas, celebrado en la plaza de España para dar inicio a la XII Feria de la Tortilla de Patatas.

La nueva reina de la tortilla de patatas, que sucede a Adrián Cuevas, ganador de las dos últimas ediciones, se impuso entre las ocho propuestas presentadas. En segundo lugar quedó Jorge Fernández (Taberna Sevebrau) y Raúl Gómez (Restaurante Avío) fue tercero.

Muy emocionada tras ganar en la que era su tercera participación, Roponica recibió un premio en metálico de 300 euros y será además la representante extremeña en el Campeonato de España de 2026. La ganadora ha elaborado una tortilla de patatas con patatas agrias, hechas a medio punto, con cebolla y un toque de sal. Eso sí, cambió el punto de cocción respecto a sus dos participaciones anteriores. «Ni muy hecha, ni poco hecha, la he cambiado este año para hacerlo un poco menos hecha», confesaba todavía con la emoción por el premio. «Es una alegría muy grande, no tengo palabras, estoy muy feliz», expresaba.

Mariana es una veterana de las cocinas, con más de 20 años de experiencia profesional. Actualmente, lleva varios años en el bar Casa Loren. Natural de Rumanía, se confiesa una enamorada de la gastronomía española, entre sus platos favoritos está la tortilla, el salmorejo y el cocido.

Ocho cocineros

Además, en esta edición han participado un total de 8 cocineros no solo de Villanueva de la Serena sino también procedentes de Cáceres, Campanario, Mérida y La Zarza.

En concreto, Jorge Fernández de Taberna Sevebrau de Villanueva de la Serena. Estudió restauración y trabajó varios años en Vigo. En el 2014 colaboró con el negocio de hostelería de su padre que regenta actualmente.

Raúl Gómez, del restaurante Avío de Campanario también ha sido otro de los participantes. Estudió cocina en la escuela superior de Mérida y lleva desarrollando su profesión en lugares como el Parador de Mérida o el Restaurante Cortijo Santa Cruz. Actualmente es el dueño de su propio restaurante en Campanario.

El villanovense Sergio Díaz, del restaurante Polo Opuesto de Don Benito y que en breve abrirá Kontra Punto en su localidad natal. Lleva más de 5 años de experiencia en diferentes restaurantes de la región y también en Madrid.

Desde Cáceres, ha participado Óscar Matías Gorgo, del restaurante Nolasco. Argentino que tras finalizar en 2007 sus estudios en su país, decidió comenzar su vida laboral en España trabajando en Madrid, Badajoz o Montijo.

María Guadalupe Ávila, del restaurante The Garden Gastro Bar de Villanueva de la Serena, es de Almoharín y es una apasionada por la cocina tradicional y entre sus mejores platos está la tortilla de patatas siempre con cebolla además de platos como carnes en salsas.

Desde Mérida ha participado Rafael Silva, del restaurante 7 sillas de Mérida. Chef ejecutivo de la empresa Soplando Cuchara, es apasionado de la cocina y su trayectoria profesional ha sido en diferentes cocinas andaluzas en concreto de Cádiz, Sevilla y Huelva.

Desde cafetería bar el pensionista de la Zarza ha participado Ana María Trinidad. Emprendedora desde hace unos años ha triunfado porque sirve comidas no solo en el bar sino también menús para llevar a casa. Ha sido candidata para Másterchef y es una apasionada de su trabajo.

El jurado

Pepe Valadés, presidente del jurado, puso en valor la celebración de este campeonato donde ha destacado la calidad de las tortillas que se han presentado, algo que ha dificultado la elección donde han valorado aspectos como la presentación, la textura, el sabor, entre otros. Además, ha valorado la importancia de seguir promocionando la tortilla de patatas, un manjar que nació en Villanueva de la Serena, pero de la que se disfruta en todo el país e incluso fuera de él.

También formaron parte del jurado la profesora de la Escuela de Hostelería y Turismo de Extremadura en Mérida, Alba Martín Villamarín; la profesora de cocina y pastelería del IES de Hostelería y Turismo de Orellana la Vieja, Natividad Gallego García; Adrián Cuevas, ganador del primer y segundo campeonato regional de tortilla de patatas y chef hasta hace poco del Hotel Cortijo Santa Cruz, al que se sumó Francisco Javier Nieto Sánchez, presidente del club de fútbol Villanovense.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

hoy Mariana Roponica, la nueva reina extremeña de la tortilla de patatas